Поиск по сайту

Как сделать пруд из пластиковой формы своими руками

Иметь во дворике на даче собственный пруд - идея замечательная, красивая и вполне достижимая. Сейчас в продаже можно найти массу готовых пластиковых форм, некоторые из которых комплектуются помпами для фонтанов и водопадами. Такие формы имеют самые разные формы и размеры, благодаря чему можно подобрать пластиковый пруд или ручей под размер свободного участка и гармонично вписать водоем в ландшафт. Такие пруды не требуют особого обслуживания и легко переносят зиму. Однако в некоторых случаях владельцу участка может захотеться сделать большой пруд или совсем уж необычной формы. В этом случае используется специальная пленка, которая производится из поливинилхлорида или бутилкаучуковой резины, толщиной не меньше 150 микрон.

Какой водоем выбрать и где разместить

Пруд нужно размещать недалеко от дома, избегая полностью затененных мест. Однако палящий солнцепек тоже может быть вреден для растущих в пруду растений. Место должно затеняться примерно на 5-6 часов в день. Это будет обеспечивать распространение фито- и биопланктона – корма для рыб. Глубина будущего пруда зависит от дальнейшего применения. Если это будет небольшой пруд, хватит 0.6 м, если же в дальнейшем планируются прудовые рыбки, то глубину можно смело копать до двух метров. 

Как установить чашу для пруда

Емкости для прудов изготавливаются из прочных и экологически чистых современных материалов: полиэтилена и стеклопластика. Пластмассовые формы служат до 10 лет, однако не ремонтопригодны. Любая трещина вынудит менять чашу для пруда. Зимой из пруда воду сливать не нужно, чтобы чашу не сдавило морозным пучением. Чаши из усиленного пластика служат дольше - до 20 лет. Самые долговечные формы изготавливаются из стеклопластика. Такие емкости прослужат спокойно до 30 лет и легко ремонтируются. 

При рытье котлована под чашу нужно смело прибавить 15-20 см по всем краям и в глубину. Для облегчения работ легче форму обозначить колышками с бечевкой. Дно котлована нужно отсыпать песком на глубину до 15 см и плотно утрамбовать. Если форма котлована предусматривает наличие нескольких плоскостей, то тщательно очистить и засыпать песком нужно каждую плоскость, добиваясь её полного выравнивания. 

Затем форма устанавливается в котлован и начинается постепенная подсыпка песка. Чаша заполняется где-то на треть водой, песок при этом засыпается в боковые щели. Остаточные пустоты оставлять просто недопустимы. При подсыпке нужно проливать воду в песок. Чаша должна стать плотно и строго горизонтально. Форму необходимо полностью заполнить водой и оставить на пару дней до полной усадки. За этот период нужно несколько раз пролить водой вокруг формы. 

Декорирование пруда

Первая вода из формы сливается. Вторая порция выстаивается в течение десяти дней. После этого можно приступать к декорированию пруда. Для этого используются камни, муляжи птиц, можно оснастить пруд фонтаном или водопадом. Крупными камнями пластмассовые формы лучше не декорировать, можно повредить края. Для декорирования краев из пластика можно брать специально изготовленные для этого материалы, на поверхности которых прикреплены много мелких камушков и искусственные карманы из синтетических волокон, в которые высаживаются растения. Края берегов можно задекорировать камнями, плитками или декоративными корягами. Камни можно украсить мхами. 

Для декора крупных прудов можно взять такие крупнолистые растения, как можжевельники, туи, кустарники, дельфиниумы. Для небольших прудов подойдут мелколистные растения. Растения высаживаются в специальные контейнеры или горшочки, которые устанавливаются на различной высоте. Можно посадить растения в грунт на дне водоема, но растения в горшочках легче перемещать при чистке пруда. Растениями можно занимать не больше 25% площади поверхности пруда иначе он будет выглядеть заросшим, что тоже имеет свою прелесть.

Рыбок можно запускать спустя пару недель после высаживания растений. На зиму их придется пересаживать в аквариум или водоемы для зимовки. Выстроить природный баланс между растениями и рыбками легче в большом водоеме, кроме этого, большие пруды легче обслуживать. Чем меньше водоем, тем чаще нужно его чистить — нехватка места для жителей водоема не позволит установить полноценный баланс.

Пруд на своем участке – этот тихий чудесный водоем, который радует душу и создает полное ощущение слияния с природой. Делайте пруд таким образом, чтобы спокойными летними вечерами им можно бы было полюбоваться из удобного кресла с террасы дома за чашкой чая.

Также читайте на нашем сайте:

Сделать лавочку своими руками
Каждый хозяин сможет сделать лавочку своими руками, было бы желание. Если нет нужного опыта, то следуя всем указанным советам, можно за короткое время сотворить маленький шедевр.


Электрический теплый пол своими руками
В зимнее время в квартире холодно, а центральное отопление полностью не справляется со своей задачей? Самый простой выход - установить электрический теплый пол своими руками


Как сделать уличный туалет своими руками (в виде будки)
Как построить туалет на даче своими руками? Оказывается в этом нет ничего сложного. Никаких дорогостоящих материалов вам не потребуется. Читайте в статье как наиболее оптимально организовать процесс.


Выбрать обои для детской комнаты: особенности материалов и рисунка
Выбирая обои для детской комнаты, нужно учитывать темперамент и пожелания самого малыша. Какие важные нюансы можно упустить при покупке настенного покрытия, расскажет статья.


Как заделать щель между ванной и стеной
Щель между ванной и стеной - главная причина повышенной влажности и луж на полу ванной комнаты. Здесь вы найдете информацию, как заделать и маленькую, и огромную щель между ванной и стеной



Вернуться назад